Угрожает ли юань рублю во внешней торговле? 07.05.2020

Угрожает ли юань рублю во внешней торговле?

Большое значение для развития экономики страны имеет устойчивость и востребованность национальной валюты на международном рынке. Поэтому Российская Федерация на протяжении десятилетий старается укрепить позиции рубля.
Статистика свидетельствует, что в 2019 базовые мировые валюты укрепили свои позиции в международной торговле в РФ. Отечественный импорт реализуется в основном за доллары США и Евро, а экспортеры чаще предпочитают рубль. По данным Аналитической Группы Ved-Stat.Com, в торговле с Китаем 4 711 российских компаний используют юань. Их численность вплотную приблизилась к фирмам, применяющим рубль в международных расчётах. Поэтому при росте товарооборота этих предприятий вполне возможно наметится тенденция вытеснения российской валюты из взаиморасчетов с КНР.



Особенности торговли с КНР

Аналитики отмечают, что Китай остается ведущим партнером при ведении ВЭД с Россией. С одной стороны, это обеспечивается экспортом из России сырьевых ресурсов. С другой стороны - импортом из Китая широкого спектра товаров, структуру и динамику которого можно детально проанализировать здесь. Но реализация товаров за рубли отстает, поскольку крупные российские корпорации предпочитают взаиморасчеты в мировых резервных валютах (USD и EUR), ссылаясь на условия контрактов. Поэтому доля юаня во внешнеторговом обороте России пока всего 1,15%.




На правительственном уровне заключаются договора для стимуляции расчетов между отечественными и китайскими контрагентами в национальных валютах. Коммерческие банки по обе стороны границы расширяют использование прямых корреспондентских счетов. В России осваивается проведение платежей через систему CIPS (аналог SWIFT) в юанях.

Такое агрессивное стимулирование приводит к отказу импортеров использовать национальную валюту, отдавая предпочтения китайской.
Пока эта тенденция не критична, поскольку в стоимостном эквиваленте разница составляет более чем в 10 раз, но товарообмен импортеров, использующих юань, может резко измениться. В этом случае компаниями будет массово использоваться китайская валюта, более стабильная и предсказуемая. Этот постепенный переход можно заметить уже в 2019 году. Российский рубль потерял почти пятую часть (19,12%) своих сторонников среди импортёров, а использование китайского юаня среди отечественных импортеров возросло на 36%.
Почему необходимо сохранить позиции рубля
Отказ от доллара США при проведении торговых операций между двумя странами привел к несколько неожиданным результатам. Сделки стали проводиться в единой европейской валюте. Только продуманная экономическая политика, обеспечит укрепление рубля и расширит его объемы в ВЭД.

Уже сейчас для торговых операций не требуется никаких разрешений, они проводятся напрямую, без корреспондентских счетов других стран. Преимущества использования рубля во внешнеэкономической деятельности неоспоримы как для конкретной компании, так и для страны.
•    Снижаются негативные последствия при колебании курса.
•    Минимизируются издержки на проведения транзакций.
•    Отсутствуют дополнительные затраты - для оплаты не требуется привлекать сторонние банковские организации.
•    Значительно повышается рентабельность реализации товаров для частных компаний.
•    Снижаются риски для местной валюты от спекулятивных операций.
•    Рубль становится независимым от влияния резервных систем.

Укрепляется политическое и экономическое сотрудничество между странами–партнерами, что приводит к расширению рынков и номенклатуры предлагаемых товаров.
Для стимулирования роста поклонников рубля в Китае необходимо расширить инвестиционные возможности именно для национальной валюты, повысить ее устойчивость и создать режим экономического благоприятствования отечественным компаниям-импортёрам, использующим в международных финансовых операциях российский рубль.
Статистические данные предоставлены порталом Аналитической Группы Ved-Stat


Теги: импорт, статистика, юань, рубль, валюта, импортер




Judebo
Реклама