Дональд Трамп и арифметика
FreeWiFi
 
Дональд Трамп и арифметика 17.03.2017

Дональд Трамп и арифметика

Финансовый мир больше месяца после официального вступления Дональда Трампа в должность президента США ждал выступления его в Конгрессе. Ожидания были запредельными, предполагалось, что Трамп ознакомит конгрессменов с детальным планом налоговой реформы и проектами по реиндустриализации США.

Однако Трамп ограничился всего лишь перечислением и без того известных проблем «второго ряда», уклонившись от какой-либо конкретики. Многие комментаторы выражали недоумение – отчего же Трамп был так сдержан?

А ларчик открывается просто: Трамп не может сообщить ничего существенного без угрозы масштабного обрушения рынков, поскольку сценарии и для экономики США, и для последующей судьбы доллара – непростые.

Основных вариантов развития событий всего три, и мы сейчас с ними познакомимся.

Эксперты отметили, что такой важнейший показатель, как уровень госдолга США, был упомянут в речи Трампа лишь единожды, а о бюджете страны он вообще не сказал ни слова. Складывается устойчивое впечатление, что вся речь Трампа – лишь отвлекающий маневр от чего-то гораздо более существенного. В чем же дело?

В январе Минфин США подготовил, а в феврале опубликовал отчет об исполнении бюджета за 2016 финансовый год, который закончился 30 сентября 2016 года. Дефицит бюджета составил в 2016 году 587 млрд. долл., а разница между доходами и расходами, включающая, в том числе, и стоимость будущих обязательств Правительства, выросла до 1.047 трлн долл. В 2015 году она составляла 0.514 трлн., то есть всего за год выросла вдвое.

Зафиксируем этот момент – будущие обязательства правительства имеют на настоящий момент кассовый разрыв в размере годового бюджета, а это – прямое наследие предыдущей администрации.

За счет чего его покрывать? Темпы роста собираемости налогов в 2016 году резко снизились, было собрано всего 3.3453 трлн долл., фактически столько же, сколько и годом ранее:



Таким образом, непокрытые обязательства правительства США по итогам 2016 года составили 31.2% от всего объема собираемых налогов. Если Трамп исполнит свое предвыборное обещание и снизит долговую нагрузку на бизнес, то это приведет к тому, что собираемость налогов упадет ниже уровня 2015 года, и при предполагаемом резком росте расходов правительства это автоматически поставит страну не на грань банкротства, а сразу за грань.

Но и это еще не всё. В пятницу 3 марта 2017 года глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что Комитет готов рассмотреть вопрос роста ставки на заседании 15 марта, если отчет по занятости за февраль этого года не окажется крайне слабым. Относительно января позиция ФРС заметно ужесточилась, и теперь рынки исходят из того, что в текущем году ставка будет поднята 3 раза, а в 2018 году - 4 раза.

Как эти платы скажутся на доходах бюджета? Расчеты были сделаны еще в прошлом году Комитетом Конгресса по бюджету (CBO), и они таковы: расходы бюджета при увеличении ставки к 3% вырастут втрое относительно текущих уровней и будут составлять ежегодно от 1-го до 1,5 трлн долл. в год. Таким образом, и монетарная политика ФРС будет способствовать росту дефицита бюджета.

Добавим прогрессирующее ухудшение демографической картины, вызванное массовым выходом на пенсию поколения «беби-бумеров», а также связанные с этим рост расходов на соцобеспечение и быстрое замедление темпов роста кредитования экономики, которое снижается второй месяц кряду, что происходит впервые за последние 5 лет.


Итак, основная причина того, что Трамп на выступлении в Конгрессе уклонился от обсуждения налоговой реформы, заключается в том, что у США отсутствуют внутренние резервы для финансирования масштабных проектов.

Где же брать деньги? Ответ на этот вопрос можно искать в одном из сценариев дальнейшего развития событий.

Первый сценарий

В своих предвыборных обещаниях Трамп заявлял, что из бюджета не будет потрачено ни цента, а все необходимые средства будут в виде инвестиций. Есть ли шансы на реализацию этого сценария? Есть, но крайне небольшие. Пожалуй, лишь премьер-министр Японии Абэ в ходе недавнего визита в США пообещал вложить пару сотен миллиардов в строительные компании. Этого явно мало, особенно на фоне того, что деловые круги Германии, Мексики, правительство Китая, то есть крупнейших торговых партнеров США, недвусмысленно высказывались против давления и пообещали найти ему противодействие.

Добровольных пожертвований на реформы явно не хватает. Может быть, усилить нажим? Трамп заявил, что внутреннее законодательство США имеет приоритет над нормами ВТО. По сути, это заявление может похоронить весь правовой механизм международной торговли, и первый же прецедент настроит против администрации США весь деловой мир.

Таким образом, попытка административными мерами вынудить основных торговых партнеров США профинансировать реформы приведет к проблемам в международной торговле и ухудшению имиджа США, однако необходимого результата не обеспечит. Спрос на доллар заметно возрастет, что спровоцирует новую волну ралли, особенно с учётом более быстрого, чем ожидалось совсем недавно, темпа роста процентных ставок ФРС.

Второй сценарий

Трамп в своем выступлении запросил у Конгресса 1 трлн долл. на реформы, и эта просьба – ни что иное, как желание поднять потолок госдолга уже сейчас, не дожидаясь лета. Предположим, что Конгресс пойдет ему навстречу, а правительство выпустит на рынок долговые обязательства. Кто их может выкупить, с учетом того, что крупнейшие кредиторы США сокращают объемы финансирования госдолга?

Такой возможностью в настоящий момент обладает только ФРС. Таким образом, заметно возрастает вероятность целевого займа в размере не менее 1 трлн долл., который, по сути, станет новой волной количественного смягчения, хотя называться наверняка будет иначе. И решение по этому вопросу может быть принято быстро, в ближайшие недели.

Хватит ли такого объема на реформы? Очевидно, что нет, поскольку указанная сумма всего лишь закроет обязательства правительства и позволит свести бюджет, а на реформы мало что останется. Доллар при таком развитии событий может сильно подешеветь, поскольку рынки поймут, что экономика США гораздо слабее, чем выглядит.

Третий сценарий

Наиболее вероятным представляется комбинация двух описанных выше вариантов. ФРС и правительство будут совместными усилиями поддерживать иллюзию уверенного восстановления экономики США, поскольку это необходимое условие воздействия на международных инвесторов. ФРС, по всей видимости, поднимет ставку 15 марта 2017 года, чем спровоцирует рост спроса на доллар, а Трамп продолжит подготовку к налоговой реформе, задача которой – создать условия для реиндустриализации.

Переговоры с Конгрессом на предмет роста потолка заимствований продолжатся почти наверняка в закрытом режиме, и если консенсус будет найден, то решение о масштабной эмиссии станет для рынков неожиданным и будет подано не как QE4, а как целевой заем правительству под исполнение реформ.

Таким образом, спрос на доллар должен возобновить свой рост – это наиболее вероятный сценарий, и его реализация – не прихоть, а фактически единственный способ достичь поставленной цели в условиях прогрессирующего сокращения доходов правительства.

EURUSD

Растущая политическая неопределенность оказывает на евро дополнительное давление. Вероятно, снижение к зоне поддержки 1.0350/90 в течение месяца, дальнейшая судьба евро будет зависеть от развития ситуации.

USDJPY

Период коррекции по иене с высокой вероятностью завершен. Поддержка 111.50, ближайшая цель 116.70, уверенный рост выше этого уровня будет означать скорое тестирование сопротивления 118.60.

GBPUSD

В политических кругах Великобритании ситуация относительно механизма выхода страны из ЕС далека от консенсуса, что создает дополнительные угрозы для экономики. Фунт вплотную приблизился к зоне январских минимумов, третья попытка тестирования ключевого уровня 1.20 имеет все шансы оказаться удачной.


Аналитику подготовил Юрий Вишневецкий,

по заказу АО «Нефтепромбанк» - специально для Таможня.ру

Теги: Трамп, доллар, таможня, валюта, Нефтепромбанк
Автор(ы):  Вишневецкий Юрий Валериевич




Реклама
Реклама