Амортизационная премия при модернизации учитывается в периоде введения объекта в эксплуатацию 16.09.2014

Амортизационная премия при модернизации учитывается в периоде введения объекта в эксплуатацию


Амортизационная премия по расходам на модернизацию основного средства учитывается в базе по налогу на прибыль того периода, когда завершены соответствующие работы и объект введен в эксплуатацию, а не периода начала начисления амортизации. К такому выводу пришел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 

Организация завершила работы по модернизации основного средства и ввела его в эксплуатацию в декабре. В ходе выездной проверки инспекция посчитала, что суммы амортизационной премии следовало признать в следующем налоговом периоде, поскольку амортизация по объекту с увеличенной первоначальной стоимостью начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода такого объекта в эксплуатацию, т.е. с 1 января.

Согласно п. 3 ст. 272 НК РФ амортизационная премия учитывается в расходах того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основного средства. Ссылаясь на эту норму, суды отметили, что при модернизации амортизационная премия включается в базу по налогу на прибыль в периоде увеличения первоначальной стоимости основного средства. В рассматриваемом споре датой изменения первоначальной стоимости являлась документально подтвержденная дата окончания работ по реконструкции объекта, т.е. дата, когда был подписан акт по форме N ОС-3. 

Кроме того, суды указали, что подобный подход нашел отражение, в частности, в Письме Минфина России от 14.11.2011 N 03-03-06/2/171.

Тенденция вопроса

Судебной практики по данному вопросу на уровне судов кассационной инстанции не сложилось.

Следует отметить, что точки зрения, подобной изложенной в комментируемом Постановлении, придерживается и Минфин России в последних разъяснениях. Однако ранее финансовое ведомство указывало, что амортизационная премия учитывается в расходах в месяце, следующем за месяцем ввода объекта в эксплуатацию. К такому же выводу приходят и некоторые арбитражные суды. 

Документы:

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.08.2014 N А75-4980/2013

КонсультантПлюс

Теги: амортизационная премия, модернизация, учет, введение объекта в эксплуатацию
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна




Реклама