Рынки посмотрят на вещи трезво 16.02.2012

Рынки посмотрят на вещи трезво

Несмотря на противоречивые статистические данные и перенос решения относительно выделения Греции второго транша финансовой помощи, российские фондовые индексы по итогам торговой сессии 15 февраля оказались в приличном плюсе. ММВБ прибавил 1,1%, достигнув 1579,38 пункта, РТС — 1,1%, остановившись на отметке 1662,17 пункта. Курс рубля изменился слабо.

Из важнейших событий прошедшего дня прежде всего хотелось бы отметить противоречивые данные по ВВП еврозоны в 4-м квартале 2011 года.

Локомотивы еврозоны и ЕС показали в основном слабый рост, а в случае с Италией и Нидерландами — снижение. Радует результат Испании, которой, несмотря на огромную безработицу, удалось не скатиться в рецессию.





Весьма любопытный пример подают прибалтийские государства, в особенности Литва и Латвия. В 2008-2009 годах они столкнулись с проблемами, совершенно аналогичными греческим, но по результатам 4-го квартала эти страны в лидерах роста. Им удалось успешно провести сокращение государственных затрат, рефинансироваться в МВФ и выйти из кризиса. Хотя совершенно не факт, что безалаберные южане смогут повторить то, что смогли педантичные и рассудительные прибалты. Курс евро отреагировал на выход данных снижением.



Так или иначе, европейский и российский рынки обрадовались результатам Франции, которая, в отличие от Германии, по итогам 4-го квартала неожиданно зафиксировала рост ВВП в сравнении с предыдущим кварталом. Между тем в США торговая сессия завершилась снижением основных индексов ввиду переноса решения по помощи Греции, хотя премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер выразил полную уверенность в том, что средства Греции будут выделены, учитывая, что ее парламент принял план сокращения расходов. Опубликованные протоколы последнего заседания ФРС по большому счету ничего нового рынкам не сообщили.

Moody’s проводит веерный пересмотр рейтингов финансовых организаций: на этот раз в список попали более 100 банков. Рейтинги Credit Suisse, Morgan Stanley и UBS могут быть понижены сразу на три уровня, а BNP Paribas, Citi, Credit Agricole, Deutsche Bank, HSBC, Goldman Sachs, JP Morgan — на два.

Азиатские рынки следуют за США: индекс Nikkei теряет 0,26%, Hang Seng — 0,81%, SSE — 0,18%. Умеренно негативную динамику показывает цена нефти. Brent снижается на 0,17%, до $118,73, WTI — на 0,22%, до $101,91. Фьючерс на индекс S&P 500 падает на 0,54%, указывая на возможное негативное открытие рынка в США.

Из важных новостей 16 февраля следует выделить публикацию таких крупных автомобилестроительных компаний, как General Motors (отчетность ожидается слабой, консенсус-прогноз EPS: $0,41) и Renault. Из статистических публикаций следует выделить данные по динамике ВВП Греции и Испании за 4-й квартал в сравнении с 3-м кварталом прошлого года, которые выйдут в 12:00 по Москве. Консенсус-прогноз по Испании: -0,3% к/к. В 17:30 появятся сразу три отчета из США. Во-первых, это данные по количеству новых строек и разрешениям на строительство в январе (прогнозы соответственно — 675 и 684 тыс.). Во-вторых, станет известно количество заявок на пособие по безработице (прогноз по первичным заявкам — 365 тыс.). В-третьих, опубликуют январский индекс производственных цен (прогноз — 0,4% м/м). Я полагаю, что реакция рынка на выход статистики будет нейтральной. В 18:00 также состоится выступление главы ФРС Бена Бернанке.

Из новостей российского рынка можно отметить объявление итогов квартального пересмотра индекса MSCI Russia. Изменение весов в индексе может затронуть бумаги Уралкалия, Магнита, РусГидро и Полюс Золото. В этой связи Уралкалий вчера прибавил более 4%.

На мой взгляд, учитывая не особенно яркий новостной фон на сессии 16 февраля российский рынок может испытать коррекцию, умеренно снижаясь в течение дня, особенно если учесть негативное закрытие американского рынка. Привлекательными для покупки мне представляются акции Магнита, как компании из контрциклического потребительского сектора. Целевая цена Инвесткафе по бумагам ритейлера составляет 3850 рублей, а потенциал роста — 8%.

Индикатор настроения Инвесткафе показывает 4,4 балла — нейтральное.



Теги: Магнит, долги, рейтинговые агентства, ВВП, Греция, еврозона
Автор(ы):  Раченков Илья