Рынки танцуют сиртаки 14.02.2012

Рынки танцуют сиртаки

Российские фондовые индексы 13 февраля показывают очень хороший рост: ММВБ поднялся на 1,55%, вплотную приблизившись к уровню в 1550 пунктов, РТС прибавляет 2,17%. Продолжает укрепляться и рубль, притом как относительно доллара, так и относительно евро. Причиной активной положительной динамики является принятие греческим парламентом плана бюджетной экономии.

Итак, Лукас Пападемос доделал то, чего не смог завершить его предшественник Георгиос Папандреу: несмотря на различные популистские действия и заявления, представленные в греческом парламенте партии, собрали все оставшееся чувство ответственности и уверенным большинством проголосовали за план сокращения бюджетных расходов. Реакцией греческого общества на решение властей стали полетевшие в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью, однако инвесторы на мировых рынках лишь обрадовались данному решению.

Напомню, что условия предоставления Греции финансовой помощи кратко описал премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер: «Никакой помощи без реализации (мер экономии)». Принятие плана сокращения расходов должно стать достаточным доказательством приверженности Греции курсу экономии и сокращения долговой нагрузки. Кроме того, на одной из встреч на прошлой неделе министры финансов еврозоны сообщили, что есть предварительная договоренность с частными кредиторами Греции, имеющая целью довести соотношение государственный долга к ВВП до 120%. Таким образом, технически Афины вроде бы выполнили все необходимые условия для получения помощи. Однако этот долговой кризис неслучайно продолжается уже почти три года, и возможны самые разные неожиданности.

Тем временем евро восстанавливает потерянные позиции относительно доллара. Сегодня утром торги по паре EUR/USD открылись гэпом вверх и курс ушел выше уровня 1,32. Я сомневаюсь, что ему удастся надолго закрепиться выше данной отметки, так как 15 февраля будут опубликованы данные по ВВП еврозоны и трех ее крупнейших стран-членов: Германии, Франции и Италии. Результаты ожидаются весьма разочаровывающими.


Несмотря на опубликованные утром слабые данные по ВВП Японии в 4-м квартале, азиатские рынки закрылись ростом на фоне одобрения греческим парламентом мер бюджетной экономии. Европейские индексы показывают осторожный рост в пределах 1%. Нефть марки Brent дорожает на 0,82%, до $117,71, WTI — на 0,97%, до $99,99.

Новости из Греции оживили интерес инвесторов к риску: в лидерах роста низколиквидные бумаги — ИСКЧ, ОАК, О2ТВ. Росту последней также способствуют недавно опубликованные неплохие операционные результаты. В лидерах снижения бумаги золотодобытчиков, недавно показавшие сильный спекулятивный рост. Свои операционные результаты представил и Русал: компания отразила небольшой рост выпуска алюминия, однако в ближайшие полтора года прогнозирует снижение производства на 6-8%. Учитывая неустойчивость роста на рынке, я рекомендую присмотреться к бумагам потребительского сектора, не отличающегося особой чувствительностью к колебаниям экономической конъюнктуры. Целевая цена Инвесткафе по бумагам Магнита составляет 3850 рублей, потенциал роста — 15%.

Сегодня я ожидаю закрытия рынка ростом порядка 1,5% по индексу ММВБ. Я рекомендую инвесторам зафиксировать прибыль по итогам сегодняшнего дня и завтра-послезавтра быть вне рынка. Напомню, что в среду должны выйти данные по ВВП еврозоны, которые обещают напомнить инвесторам, что кроме долговых проблем в блоке есть и макроэкономические.

Индикатор настроения Инвесткафе показывает 5,5 балла — нейтральное.



Теги: рубль, евро, доллар, Греция, Лукас Пападемос, Жан-Клод Юнкер, еврозона, долговой кризис
Автор(ы):  Раченков Илья