Порядок таможенного оформления посылок 14.11.2011

Порядок таможенного оформления посылок

09 ноября в Москве в здании Центрального таможенного управления состоялась совместная пресс-конференция Центрального таможенного управления и ФГУП "Почта России". 

Видеозапись интервью



Организаторы пресс-конференции:  
  
ЦТУ  


Интервью Порталу "Таможня.Ру" - Начальник поста "Международный почтамт" Московской таможни полковник таможенной службы Зимин Андрей Николаевич.

Часто стоимость посылок, отправленных через Почту России, превышает порог, установленный таможенным законодательством?

Зимин Андрей Николаевич: "Сложного в данном случае ничего нет. В принципе, ситуация выглядит таким образом – допустим у нас порог 1000 евро, грубо говоря это 40 тыс. рублей, человек привез посылку с каким-то товаром, например ноутбук, и стоимость его будет в пересчете с евро 50 тыс. рублей. Соответственно, из 50 тыс. рублей вычитается та льгота, которая предоставлена физическому лицу, и остается 10 тыс. рублей. Опять же, если мы говорим о ноутбуке, то при льготном пороге 31 кг норма превышена не будет. И мы считаем с части превышения, то есть с 10 тыс. рублей, 30% плюс сбор в 500 рублей. Получается 3,5 тыс. рублей".

Куда нужно обратиться человеку, чтобы оплатить данную сумму?

Зимин Андрей Николаевич: "Человек обращается в тот таможенный орган, в зоне деятельности которого находится его посылка. Как правило, ему приходит уведомление, если таможне нужно что-то уточнить в ходе таможенного контроля. Если же таможне все ясно и понятно, то получатель не прибывает и не дает каких-либо пояснений.

Посылка – это своего рода отправление с наложенным платежом, который существует внутри страны. Посылка приходит с таможенным приходным ордером. Почта вызывает извещением получателя к себе. Получатель приходит на почту и почта "говорит", что пришла посылка и надо оплатить 3,5 тыс. рублей. Если человек согласен оплатить эту сумму, то почта предъявляет ему так называемую форму 112, форму почтового перевода, человек оплачивает и ему выдается посылка. Почтовая служба эти деньги перечисляет в бюджет Российской Федерации".


Теги: оформление, товар, посылка, сборы, таможенные органы, контроль, пошлина
Автор(ы):  Зимин Андрей Николаевич