Оплата векселем по внешнеторговому  договору 15.08.2011

Оплата векселем по внешнеторговому договору


Распространяется ли требование Инструкции ЦБР от 15.06.2004г. № 117-И об оформлении паспорта сделки по внешнеторговому договору, заключенному между резидентом (юр. лицо и ИП) с нерезидентом, общая сумма которого превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США и условиями которого в качестве оплаты за поставляемые товары/услуги, предусмотрена только передача векселя.

На основании п. 3.1.1 Инструкции ЦБР от 15.06.2004г. № 117-И требование об оформлении ПС распространяется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, за вывозимые с таможенной территории РФ товары или ввозимые на таможенную территорию РФ товары, а также выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, по внешнеторговому договору, заключенному между резидентом (юр. лицо и ИП) и нерезидентом.

Согласно ст. 143 и ст. 815 Гражданского кодекса РФ вексель является ценной бумагой, удостоверяющей нечем не обусловленное обязательство векселедателя (плательщика) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные средства. При этом отношения сторон регулируются законом о переводном и простом векселе.

В случае если по условиям внешнеторговых договоров, указанных в п. 3.1.1. Инструкции 117-И, отсутствуют расчеты и переводы денежных средств через счета резидента за вывозимые с таможенной территории РФ товары или ввозимые на таможенную территорию РФ товары, а также выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а происходит только передача векселей, то оформление ПС в данном случае не требуется.



Теги: банк, банковское право, валютный контроль, паспорт сделки, вексель, договор
Автор(ы):  Банкир




Реклама