Перевод валюты
 
Перевод валюты 20.07.2011

Перевод валюты

Имеет ли право физическое лицо – резидент РФ перевести со своего счета, открытого в уполномоченном Банке денежные средства в рублях РФ или в иностранной валюте на счет другого физического лица резидента, являющегося близким родственником, открытый, как в другом уполномоченном Банке, так и в Банке, расположенном за пределами РФ?


В соответствии со ст. 9 Федерального Закона РФ от 10.12.2003г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции между резидентами запрещены, за исключением переводов физическими лицами - резидентами со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу иных физических лиц - резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными), на счета указанных лиц, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации (п. 17, ч. 1, ст. 9).

При этом Указанием ЦБ РФ от 20.07.2007г. № 1868-У установлен перечень документов, подтверждающих, что физические лица являются супругами или близкими родственниками, которые Физические лица – резиденты должны представить уполномоченному банку, через который осуществляются указанные валютные операции.

Также необходимо отметить, что документы, указанные в предыдущем абзаце не представляются в уполномоченный банк в случае переводов физическими лицами - резидентами из РФ в пользу иных физических лиц - резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками, на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы
, равной в эквиваленте 5 000 долларов США по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату списания денежных средств со счета физического лица – резидента.


Теги: валюта, валютный контроль, банковское право
Автор(ы):  Банкир




Реклама
Если скидка сделана до выставления счета-фактуры, его можно составить с учетом новой цены

Если счет-фактура выставлен не позднее пяти календарных дней считая с даты отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) с учетом изменения их цены или количества, это не противоречит Налоговому кодексу РФ

подробнее ...
Реклама
Реклама