Gunvor и Роснефть могут снова стать партнерами

Gunvor и Роснефть могут снова стать партнерами Трейдер Gunvor Геннадия Тимченко, в сентябре впервые за много лет лишившийся контрактов “Роснефти”, может снова стать ее партнером. Компании ведут переговоры о сотрудничестве, в том числе в области геологоразведки и добычи нефти. После покупки НПЗ в Европе Gunvor уже не раз заявлял о желании стать вертикально интегрированной нефтекомпанией, но пока серьезных добывающих активов у трейдера нет, пишет “Коммерсантъ”.

Вчера в офисе “Роснефти” прошла встреча ее президента Игоря Сечина с руководителями и совладельцами трейдера Gunvor Геннадием Тимченко и Торбьорном Торнквистом, сообщила нефтекомпания. По итогам встречи стало известно, что Gunvor впервые может получить нефтяные проекты в России. “Стороны обсудили перспективы возможного сотрудничества в совместных проектах в области геологоразведки и нефтегазодобычи, которые позволят нарастить потенциал партнерских отношений между двумя компаниями”,— пояснили в “Роснефти”.

Также стороны обсудили “актуальные аспекты сотрудничества, в частности трейдинга, логистики, обменялись мнениями по текущей ситуации на мировых рынках”. Структурам Геннадия Тимченко подконтролен крупнейший железнодорожный оператор, занимающийся перевозками нефти и нефтепродуктов,— “Трансойл”. Кроме того, вместе с “Суммой” Зиявудина Магомедова Gunvor владеет Новороссийским мазутным терминалом, на котором переваливаются нефтепродукты “Роснефти”. Собеседники, близкие к “Роснефти”, говорили о том, что госкомпания “была недовольна условиями этого проекта”. Игорь Сечин и Геннадий Тимченко обсуждали и хоккей. “Роснефть” является владельцем ХК ЦСКА, а господин Тимченко — председателем совета директоров КХЛ и главой ХК СКА.

О каких конкретно совместных проектах в разведке и добыче идет речь, в “Роснефти” и Gunvor не уточняют. Но трейдер уже не раз декларировал, что интересуется добывающими активами. В течение года Gunvor приобрел два НПЗ обанкротившейся Petroplus — в Антверпене (5,4 млн в год) и Ингольштадте (5,5 млн тонн). Теперь, пояснял Торбьорн Торнквист, “долгосрочная стратегия Gunvor предполагает создание вертикально интегрированной компании”.

“Роснефть” сейчас занимается активным освоением шельфа, привлекая в проекты иностранных партнеров — ExxonMobil, Statoil, Eni. Но в госкомпании всегда заявляли, что готовы работать только с опытными участниками рынка. Gunvor раньше был одним из крупнейших трейдеров “Роснефти”, но по итогам недавнего полугодового тендера контрактов не получил. В результате доля Gunvor в торговле российской нефтью, по данным Reuters, снизилась с 40% до 15%. Позже Торбьорн Торнквист объяснял это новым подходом к закупкам российской нефти. По его словам, раньше Gunvor получал контракты по итогам долгосрочных тендеров, но теперь ориентируется на закупки на открытом рынке.

Источники, близкие к “Роснефти”, не исключают, что на встрече Игоря Сечина и владельцев Gunvor речь шла и о планах госкомпании по покупке доли ВР в ТНК-ВР. “Теоретически Gunvor может принять участие в этой сделке”,— считает один из собеседников. Другой источник, близкий к “Роснефти”, полагает, что “встреча Сечина и Тимченко, о которой сообщили в публичном пространстве, может быть сигналом, что с позициями Gunvor все хорошо и обе стороны имеют поддержку на самом верху”. Впрочем, он отмечает, что Игорь Сечин регулярно проводит подобные встречи, например, с Айваном Глазенбергом, главой другого крупного трейдера, Glencore, “с которым у него очень хорошие отношения”. Но после этих встреч стороны не публикуют пресс-релизов и фотографий фигурантов в обнимку.

Превращение трейдерского бизнеса в производственный — правильный путь развития, который может существенно повысить капитализацию, считает аналитик “ИФД-Капиталъ” Виталий Крюков. Считалось, добавляет он, что у Игоря Сечина и Геннадия Тимченко не очень хорошие отношения, но “ради построения совместного бизнеса они могли забыть о разногласиях”.


Нефтетрейдер Gunvor, принадлежащий Геннадию Тимченко, резко сократил объемы торговли нефтью Urals, сообщает Reuters. В полугодовом тендере «Роснефти» победили Shell, Vitol и Glencore. В то же время в сообщении Gunvor Group Ltd говорится, что нефтетрейдер в 2011 году увеличил оборот до 87 млрд долларов с 69 млрд долларов в 2010 году...

Нефтетрейдер Gunvor, принад­лежащий Геннадию Тимченко, впервые проиграл тендеры на продажу нефти российских компаний, в том числе «Роснеф­ти». Эксперты связывают это с ростом конкуренции на рынке, которая привела к тому, что рыночная доля Gunvor снизилась почти в три раза...
11.10.2012 08:36
Источник: Таможня.ру




Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля