Связь-Банк заработал 834 млн. рублей чистой прибыли

Связь-Банк заработал 834 млн. рублей чистой прибыли По итогам 9 месяцев 2012 года чистая прибыль Связь-Банка увеличилась до 834 млн. рублей. С начала года чистый процентный доход достиг 5,2 млрд. рублей, чистый комиссионный доход составил 1,2 млрд. рублей. Основную статью доходов банка за этот период составили доходы от кредитных операций физических и юридических лиц (источник - «Клерк.ру»).

Активы Связь-Банка по данным на 1 октября 2012 года достигли 258,9 млрд. рублей, что в 1,4 раза превышает аналогичный показатель 2011 года. Значение собственных средств (капитала) банка возросло за этот же период с 35 млрд. до 39 млрд. рублей. Норматив достаточности собственных средств (капитала) на отчетную дату равен 14,97% при минимальном требовании Банка России 10%.

С начала 2012 года Связь-Банк в 1,7 раза увеличил кредитный портфель. Портфель ссуд, предоставленных физлицам, вырос более чем на 10 млрд. рублей и составил 24,5 млрд. рублей. Кредитный портфель юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вырос с начала года на 10% и составил 121,6 млрд. рублей. Объемы кредитования МСП увеличились на 25% - до 12,2 млрд. рублей. Объем остатков на счетах юрлиц составил 134,5 млрд. рублей, что на 6,1% или на 7,7 млрд. рублей больше, чем на 1 января 2012 года, сообщает пресс-служба банка.

Справка:

ОАО АКБ «Связь-Банк» — крупный банк, 99% которого контролирует Внешэкономбанк. На текущий момент Связь-Банк активно наращивает кредитный портфель и нацелен на усиление розничного направления. В планах «Связь-Банка» существенно увеличить свою довольно широкую сеть подразделений в рамках создания совместно с «Почтой России» «Почтового Банка».

Банк создан в 1991 году в форме общества с ограниченной ответственностью и зарегистрирован Госбанком СССР с целью «эффективного использования финансовых ресурсов для ускоренного, пропорционального развития связи и информационных систем». Учредителями-пайщиками банка выступили предприятия связи Москвы и некоторых областей России, а также Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, акционерные общества и др.

В сентябре 2008* года когда-то опорный банк телекоммуникационной отрасли пал жертвой кризиса после обвала фондового рынка, заигравшись на рынке операций РЕПО с ценными бумагами, а также выдав большое количество кредитов сомнительного качества. Кроме того, по мнению некоторых участников рынка, мог иметь место и банальный вывод активов в интересах структур датчанина Джефри Гальмонда и нескольких стоявших за ним лиц. Общий объем проблемных активов кредитной организации оценивался на уровне 60 млрд рублей.

Учитывая социальную значимость Связь-Банка (51 филиал, 154 точки обслуживания и продаж, 400 тыс. пластиковых карт, 150 тыс. вкладчиков, выплаты пенсий), правительство поручило Внешэкономбанку заняться его спасением. За символическую сумму ВЭБ стал владельцем 90% акций банка, а на оставшиеся 10% выставил обязательную оферту миноритариям. 25 сентября 2008 года на должность председателя правления санируемого банка был назначен директор департамента промышленности ВЭБа Александр Житник. А менее чем через год — в августе 2009-го — его сменил другой ставленник ВЭБа — Денис Ноздрачев. В феврале 2011 года было объявлено об окончании санации Связь-Банка (ВЭБу это обошлось в 125 млрд рублей).

На текущий момент главным акционером кредитной организации является Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» — 99,4666% акций. В конце 2009 года возглавляемый Владимиром Путиным наблюдательный совет ВЭБа одобрил концепцию создания на базе Связь-Банка и «Почты России» федерального почтового банка. В случае если хотя бы в 25 из 40 тысяч отделений почты откроются офисы банка, Связь-банк станет крупнейшим розничным банком по масштабу сети продаж. Однако, для банковского переоснащения почтовых отделений понадобится не менее 30 млрд рублей.



МСП Банк предоставил Связь-Банку кредит в размере 2,2 млрд. рублей на 5 лет. Привлеченные средства Связь-Банк направит на финансирование модернизационных, инновационных и энергоэффективных проектов субъектов малого и среднего бизнеса.

Компании и индивидуальные предприниматели смогут оформить кредит на срок от 1 года до 5 лет под 12,5% годовых. При этом клиент может взять кредит с единовременной выборкой денежных средств, либо открыть невозобновляемую кредитную линию со свободным режимом выборки, уточнили в пресс-службе Связь-Банка.
11.10.2012 13:04
Источник: Таможня.ру




Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля