МВФ на заседании в Токио сконцентрируется на проблемах мировой экономики и изменении формулы расчета квот

МВФ на заседании в Токио сконцентрируется на проблемах мировой экономики и изменении формулы расчета квот Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) на очередном годовом заседании в Токио сконцентрируется на проблемах мировой экономики и изменении формулы расчета квот, однако по последнему вопросу особого прогресса в дискуссии не ожидается, сообщил журналистам источник в российской делегации (источник - «Банкир.ру»).

Годовые заседания советов управляющих МВФ и Всемирного банка пройдут в Токио 12-14 октября. Кроме того, 11 октября состоится встреча министров финансов БРИКС.

"Отличительной особенностью этой сессии будет то, что на ее полях не будет встречи министров финансов G20, то есть основной акцент исключительно на мероприятиях МВФ и Всемирного банка", - сообщил представитель российской делегации. По его словам, Мексика, председательствующая в G20 в этом году, решила, что завершающая встреча министров финансов должна пройти в Мехико, а не в Токио.

Повестка встреч МВФ и ВБ будет традиционной, одним из основных вопросов станет состояние мировой экономики.

"Доклад, который по текущей ситуации подготовлен МВФ (World Economic Outlook), можно сказать, носит если не пессимистичный, то негативный оттенок по ситуации в целом ряде регионов, в том числе США, Европе и соответственно на emerging markets. Ключевая дискуссия состоится по этим вопросам", - сообщил источник.

По его словам, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард намерена сделать акцент именно на этой проблематике, "на принятии уже конкретных мер, шагов, а не только разговоров о необходимости каких-то мер в отдаленном будущем".

"Здесь, безусловно, речь идет и о программах фискальной консолидации в отношении, прежде всего, США, во вторую очередь в отношении Японии, речь пойдет и о ситуации в Европе", - пояснил собеседник, отметив, что МВФ констатирует в своих докладах положительное влияние последних решений стран еврозоны, Европейского центрального банка. "Тем не менее, очевидно, что эти меры оцениваются как недостаточные", - сказал он.

В среду директор департамента бюджетной политики МВФ Карло Коттарелли, в частности, заявил, что США необходим среднесрочный план сокращения бюджетного дефицита, поскольку ожидания вступления в силу жестких мер бюджетной экономии негативно сказываются на темпах роста американской экономики.

Всемирный банк помимо экономики обсудит еще и вопрос занятости населения, в первую очередь, в развивающихся странах, а также тему управления рисками стихийных бедствий, которая активно обсуждалась на саммите АТЭС во Владивостоке.

Второй ключевой вопрос заседания совета управляющих МВФ - реформа формулы определения квот и голосов стран-участниц фонда. Страны мучительно пытаются решить вопрос перераспределения квот уже несколько лет, но пока сближение позиций идет очень медленно, а сроки принятия окончательного решения срываются.

"Уже очевидно, что одна из задач, поставленных саммитом G20 в Сеуле в 2010 году, выполнена не будет в те сроки, которые были определены - поправки 2010 года в статьи соглашения МВФ к годовому собранию в Токио не вступят в силу, и очевидно, что это решение откладывается до следующего года", - отметил источник.

В Сеуле было решено, что работа по перераспределению квот в рамках достигнутых договоренностей, которая предполагает ратификацию соответствующих поправок в статьи соглашения МВФ 85% стран-участниц, должна быть завершена к ежегодной встрече совета управляющих МВФ в 2012 году. К январю 2013 года формула квот должна быть всесторонне пересмотрена с тем, чтобы она лучше отражала экономический вес стран, говорится в декларации.

Ключевая дискуссия на заседании в Токио будет сконцентрирована именно на вопросах формулы. "Последние состоявшиеся встречи на самых различных уровнях - и в совете директоров, и на уровне заместителей министров показали, что незначительный прогресс в переговорном процессе наблюдается, но он крайне незначителен", - отметил источник в делегации.

Пока, по его словам, позиции сохраняются прежние, в первую очередь позиции европейских стран в части их готовности пойти на уступки и согласиться с частичным сокращением их квоты и сокращением в формуле тех переменных, которые позволяют этим странам иметь ту квоту, которой они обладают.

"Совершенно очевидно, что вряд ли в Токио будут какие-то решения окончательные приняты. Конечно, министры будут стараться с руководством фонда предпринимать усилия, чтобы эти позиции сблизить, но сейчас все-таки мы слишком далеки от консенсуса, чтобы рассчитывать, что в течение 2-3 дней нам удастся достигнуть договоренностей по этому вопросу", - уверен источник.

По его мнению, есть опасность, что и к январю 2013 года страны не сумеют определиться с новой формулой. "С точки зрения временных перспектив прогнозировать сложно, оценки самые разные, кто-то считает, что нет причин пока особо беспокоиться, что в решении лидеров G20 зафиксирован срок подготовки новой формулы - январь 2013 года, соответственно, есть время для работы. Но с учетом того, что мы не так далеко продвинулись за предыдущие месяцы, рассчитывать, что в оставшиеся три (месяца) мы сумеем выдать готовый продукт, который всех устроит, сомнительно", - полагает представитель российской делегации.

Действующая формула расчета квот включает в себя четыре показателя: средневзвешенное значение ВВП (50% в формуле), открытость (30%), экономическая изменчивость или вариабельность (15%) и объем международных резервов (5%). При этом ВВП для этой формулы измеряется на основе рыночных обменных курсов (60% в определении ВВП) и на основе обменных курсов по паритету покупательной способности (40%).

Споры в МВФ идут практически по каждому из показателей.

Страны БРИКС и ряд других государств, напомнил источник, давно высказывали свои принципиальные возражения в отношении показателя вариабельности. "По этому показателю есть понимание со стороны большинства основных акционеров, что его из формулы необходимо исключать, поскольку он не в состоянии реально отражать роль и вес той или иной страны в мировой экономике. Скорее всего, это решение пройдет. И это можно рассматривать как первый шаг на пути достижения консенсуса в вопросе новых квот", - полагает он.

По остальным же показателям ситуация пока сложная. В частности, дискуссии идут по значению ВВП. Так, еmerging markets настаивают на дальнейшем увеличении веса ВВП в формуле, причем части, рассчитанной по паритету покупательной способности.

Также нет согласия в отношении учета в формуле международных резервов. "Очевидно, что целый ряд стран, видимо, настоит на сохранении этого критерия", - считает представитель российской делегации.

По его мнению, на предстоящем заседании ключевые дискуссии развернутся вокруг показателя открытости, который позволяет малым экономикам Европы получать значительный вес за счет больших объемов торговли, в том числе внутри Евросоюза, и за счет наличия крупных международных финансовых центров. "По судьбе этого показателя ясности нет никакой, очевидно, что абсолютно исключить ее из формулы не получится, весь вопрос будет в том, какое соотношение между этими тремя показателями (ВВП, международных резервов и открытости в случае исключения вариабельности) будет", - отмечает он.

По мнению источника, проблема в сближении позиций по формуле состоит еще и в том, что в переговорном процессе складываются "очень неожиданные схемы с точки зрения возможных страновых альянсов". "Это не та ситуация, когда однозначно противостояние между развитыми и развивающимися странами. Например, позиция США абсолютно не устраивает Европу, и наоборот", - пояснил он.

При этом он не исключил, что в ходе годового собрания удастся продвинуться по ряду вопросов, "хотя бы договориться, что постараемся в течение ближайших двух месяцев выйти на что-то более конкретное".

"Очевидно одно, что ни при каком раскладе варианта, при котором все страны-акционеры были бы довольны, не будет по определению. То есть ситуация, которую англичане называют win-win, здесь невозможна в принципе. Наверное, кому-то, а может, и всем придется идти на уступки и компромиссы. Говорить пока о том, на какой схеме окончательно остановится и G20, и Международный валютный финансовый комитет, и управляющие в целом, пока сложно", - отметил источник.

Однако министры финансов стран БРИКС все-таки проведут свою встречу в Токио. Повестка их заседания будет содержать те же вопросы, что и повестки международных финансовых институтов.

Помимо этого планируется затронуть и тему создания банка БРИКС, которая была впервые поднята на встрече министров финансов БРИКС в Мехико в феврале 2013 года.

Справка:

Международный валютный фонд, МВФ (англ. International Monetary Fund, IMF) — специализированное учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне, США.

На Бреттон-Вудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам 22 июля 1944 года была разработана основа соглашения (Хартия МВФ). Наиболее существенный вклад в разработку концепции МВФ внесли Джон Мейнард Кейнс, возглавлявший британскую делегацию, и Гарри Декстер Уайт — высокопоставленный сотрудник Министерства финансов США. Окончательный вариант соглашения первые 22 государства подписали 27 декабря 1945 года — официальная дата создания МВФ. МВФ начал свою деятельность 1 марта 1947 года как часть Бреттон-Вудской системы. В этом же году Франция взяла первый кредит. В настоящее время МВФ объединяет 188 государств, а в его структурах работают 2500 человек из 133 стран.

МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации.

Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергались критике, суть которой состоит в том, что выполнение рекомендаций и условий в конечном итоге направлены не на повышение самостоятельности, стабильности и развитие национальной экономики государства, а лишь на привязывание её к международным финансовым потокам.



Международный валютный фонд (МВФ) сообщил в четверг, что у Европы есть возможность проведения более активной стимулирующей монетарной политики, учитывая то, что инфляционное давление, вероятно, понизится.

"Мы ожидаем дальнейших указаний от Европейского ЦБ в плане определения условий его обязательств по отношению к нетрадиционным мерам поддержки", - сообщил представитель МВФ Джерри Райс на регулярном брифинге в преддверии заседания ЕЦБ 6 сентября.
11.10.2012 12:52
Источник: Таможня.ру




Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля