Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности :: Новости :: Новости :: Налоги.Ру

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Томская таможня обращает внимание правообладателей: надежную защиту товарным знакам обеспечит их внесение в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

Федеральная таможенная служба обладает полномочиями в сфере защиты товарных знаков и приравненных к ним знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, объектов авторских и смежных прав. Для эффективной защиты товарных знаков и выявления при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза случаев их незаконного использования ФТС России ведет Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Механизм ТРОИС состоит в том, что при любой попытке пересечения контрафактными товарами в любом месте таможенной границы, срабатывают автоматизированные алгоритмы, регламентирующие действия должностных лиц таможенных органов по защите конкретного товарного знака.

При обнаружении признаков правонарушения выпуск товаров приостанавливается на 10 дней. Об этом таможенники ставят в известность правообладателя. Он в свою очередь за это время должен оценить ситуацию и заявить либо не заявить о нарушении своих исключительных прав. При обоснованной необходимости срок приостановления выпуска товаров продлевается ещё на 10 дней.

Выявление товаров, незаконно обозначенных товарными знаками, включёнными в ТРОИС, более эффективно не только при их пересечении таможенной границы, но и на внутреннем рынке. Этому способствует тесное взаимодействие таможенных и иных правоохранительных органов. По возбуждаемым делам по фактам нарушения исключительных прав на объекты, включенные в ТРОИС, наработана обширная положительная правоприменительная и судебная практика.

Для включения товарного знака в ТРОИС правообладателю необходимо написать заявление, внести денежное обеспечение и представить ряд документов. Сама же процедура включения в ТРОИС бесплатна.

Срок включения в ТРОИС – не более двух лет (но не более срока охраны товарного знака по факту регистрации в Роспатенте). Данный срок может быть продлён неограниченное число раз. На сегодняшний день в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности внесено свыше 3000 объектов интеллектуальной собственности.

По вопросам, связанным с процедурой включения объектов интеллектуальной собственности в ТРОИС, а также по другим вопросам Вы можете получить бесплатную консультацию в рамках предоставления государственной услуги по информированию и консультированию в области таможенного дела, обратившись в Томскую таможню. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.

Специалист по связям с общественностью Томской таможни
Анна Мансурова
24.05.2017 10:50
Источник: Таможня.ру




Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля




Реклама
Реклама