Фома Аквинский, его учение

Фома Аквинский, его учение



Фома Аквинский, его учение

Фома Аквинский (1225/26 – 1274) – монах доминиканского ордена, наиболее выдающийся представитель зрелой схоластики. Учение Аквината пользовалось большим влиянием в Средние века, римская церковь официально признала его. Это учение возрождается и в ХХ в. под названием неотомизма (течение католической философии).

Аквинат пытался обосновать основные принципы христианской теологии, опираясь на учение Аристотеля. При этом последнее было преобразовано им таким образом, чтобы оно не вступало в противоречия с догматами творения мира из ничего и с учением о богочеловечестве Иисуса Христа.

Бог – высшее начало – есть само бытие. Фома Аквинский различает бытие (существование) и сущность (только в Боге бытие и сущность совпадают), но не противопоставляет их, а вслед за Аристотелем подчеркивает их общий корень. Сущности обладают самостоятельным бытием в отличие от акциденций (свойств, качеств), существующих только благодаря субстанциям. Отсюда выводится различие субстанциальных и акцидентальных форм. Первые сообщают всякой вещи простое бытие, вторые – только качества. Вслед за Аристотелем, различая актуальное и потенциальное, Фома Аквинский рассматривает бытие как первое из актуальных состояний.

Во всякой вещи столько бытия, сколько актуальности. Соответственно он выделяет 4 уровня бытийности вещей по степени их актуальности.

1. Форма – внешняя определенность вещи (минералы, не органические стихии).

2. Форма – конечная причина вещи (растения).

3. Форма – действующая причина (животные).

4. Форма сама по себе, независима от материи (дух, ум, разумная душа).

Человеческая разумная душа не погибает со смертью тела. Она «самосущее». Души животных не являются самосущими, не имеют мышления и воления; все действия животных совершаются с помощью тела – души животных погибают с телом, человеческая душа – бессмертна.

Разум. Разум – высшая среди человеческих способностей: разумное определение воли – способность различать добро и зло. Как и Аристотель, Фома видит в воле практический разум, то есть разум, направленный на действие, а не на познание. Подлинно сущими оказываются индивидуумы. Начиная с Бога, который есть чистый акт бытия, и, кончая малейшей из сотворенных сущностей, каждое сущее обладает относительной самостоятельностью, которая уменьшается по мере движения вниз.

Вера. Разум и философия – аспекты веры: говорят о Боге, о человеке, о мире. Разум обосновывает существование Бога (5 доказательств).

1. От движения (вещь может быть приведена в движение тем, кто активен).

2. Действующей причины.

3. Необходимости.

4. Степени совершенства.

5. Движения к цели.

Разум необходим вере. «Понимать, чтобы верить» – вот главный постулат Фомы Аквинского. При этом человеку изначально нужна вера (априорная, бездоказательная на начальном этапе вера), ибо она способна повести за собой разум.  

Иваньков А.Е., Иванькова М.А.
Философия
2007





Реклама
Оплата проезда вахтовиков Крайнего Севера от места жительства к месту сбора не облагается взносами

Предусмотренные коллективным договором компенсации проезда лиц, занятых на работах вахтовым методом в районах Крайнего Севера, от места жительства к месту сбора и обратно не облагаются страховыми взносами

подробнее ...
Реклама
Реклама