Сущность разбирательства дела о банкротстве. Субъектный состав дел о банкротстве.



Сущность разбирательства дела о банкротстве. Субъектный состав дел о банкротстве

В соответствии со ст. 33 АПК РФ, статьями 6, 32 ФЗ от 26.10.02 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Непременным условием возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве является наличие денежного требования к должнику, в совокупности составляющего не менее ста тысяч рублей.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают конкурсный кредитор и уполномоченные органы. Указанное право у названных лиц возникает по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику. Кроме того, должник также вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. Однако должник обязан подать в арбитражный суд заявление должника в случаях, если:
1) удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
2) органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
3) обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
4) при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Для дел о банкротстве характерны следующие особенности:

рассматриваются коллегиальным составом судей;

к рассмотрению таких дел не могут привлекаться арбитражные заседатели;

дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд;

рассматриваются арбитражным судом по местонахождению должника;

заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В целях уяснения субъектного состава дел о банкротстве необходимо различать: 1) лиц, участвующих в деле о банкротстве (должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы) и 2) лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве (представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собрания кредиторов (комитета кредиторов), иные лица (представители лиц, участвующих в деле, и содействующие осуществлению правосудия лица – эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания). Последние имеют статус процессуальных участников арбитражного процесса по делу о банкротстве.

Представителями лиц, участвующих в деле о банкротстве, или лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве, в том числе аудиторы, оценщики, экономисты и иные специалисты.

Полномочия руководителей корпораций, действующих от их имени, подтверждаются представляемыми суду документами, удостоверяющими служебное положение руководителей, а также учредительными и иными документами.

Корпоративное право
Звягинцев М.Г.
2005 год