Реорганизация корпорации. Слияние. Присоединение. Разделение. Выделение. Преобразование.



Реорганизация корпорации

Реорганизация корпорации – способ возникновения новых и (или) прекращения действующих юридических лиц. Реорганизация корпорации осуществляется по решению ее учредителей (участников) либо органа корпорации, уполномоченного на то учредительными документами, и может быть проведена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.

Слияние – форма реорганизации корпорации, при которой из нескольких (двух и более) юридических лиц образуется одно новое юридическое лицо, при этом к новой корпорации переходят права и обязанности реорганизуемых корпораций, а реорганизуемые корпорации прекращаются.

Присоединение – форма реорганизации корпорации, при которой присоединяемое юридическое лицо передает свои права и обязанности на основании передаточного акта другой корпорации и при этом прекращает свою деятельность.

Разделение – форма реорганизации корпорации, при которой из одного прекратившегося юридического лица образуются две новые корпорации, получившие в порядке правопреемства на основании разделительного баланса права и обязанности реорганизованной корпорации.

Выделение – форма реорганизации корпорации, при которой из состава юридического лица выделяется одна или несколько корпораций, к которым в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизуемого юридического лица.

Преобразование – форма реорганизации корпорации, при которой изменяется организационно-правовая форма юридического лица, и к вновь образованной корпорации на основании передаточного акта переходят права и обязанности реорганизованной корпорации.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Основными документами, содержащими сведения о составе прав и обязанностей реорганизуемых юридических лиц, подлежащих передаче к вновь образуемым (либо уже существующим) корпорациям, являются передаточный акт и разделительный баланс.

Передаточный акт и разделительный баланс, в частности, содержат положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются на общем собрании учредителями (участниками) корпорации или органом, принявшим решение о ее реорганизации, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Значение передаточного акта и разделительного баланса таково, что непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Корпоративное право
Звягинцев М.Г.
2005 год