Органы управления корпорации, ее местонахождение и наименование.



Органы управления корпорации, ее местонахождение и наименование

В силу ч. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами, а в предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

При осуществлении полномочий от имени и в интересах корпорации органы ее управления должны действовать добросовестно и разумно, возмещать по требованию учредителей (участников), если иное не предусмотрено законом или договором, причиненные ими корпорации убытки.

Высшим органом управления хозяйственного общества является общее собрание участников общества. Общее собрание участников хозяйственного общества может быть очередным или внеочередным.

Органом управления, собирающимся между общими собраниями участников хозяйственного общества, является совет директоров (наблюдательный совет), к компетенции которого относятся:
1) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;
2) решение вопросов о совершении крупных сделок в случаях, предусмотренных законом;
3) решение вопросов о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, в случаях, предусмотренных законом; 4) решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников общества;
5) решение иных вопросов, предусмотренных законом.

Руководство текущей деятельностью хозяйственного общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы хозяйственного общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

Проверки финансово-хозяйственной деятельности хозяйственного общества осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), которая имеет доступ ко всей документации, касающейся деятельности общества.

Управление деятельностью хозяйственного товарищества осуществляется по общему согласию всех полных товарищей. Каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его полные товарищи ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным полным товарищам. При совместном ведении дел товарищества его полными товарищами для совершения каждой сделки требуется согласие всех полных товарищей. Если ведение дел товарищества поручается его полными товарищами одному или некоторым из них, остальные полные товарищи для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от полного товарища, на которого возложено ведение дел товарищества.

В соответствии со ст. 54 ГК РФ наименование юридического лица должно быть фирменным и содержать указание на его организационно-правовую форму. Корпорация вправе в установленном законом порядке зарегистрировать свое фирменное наименование. В этом случае корпорация приобретает исключительное право использования своего фирменного наименования и право требовать от лиц, неправомерно использующих фирменное наименование корпорации, прекратить его использование и возместить причиненные этим убытки.

Местонахождение корпорации определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация корпорации осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющего право действовать от имени корпорации без доверенности.

Корпоративное право
Звягинцев М.Г.
2005 год