Понятие и признаки корпорации (хозяйственного товарищества и общества).



Понятие и признаки корпорации (хозяйственного товарищества и общества)

Корпорацией (хозяйственным товариществом или обществом) признается организация, которая обладает следующими обязательными признаками:
1) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
2) отвечает по своим обязательствам принадлежащим имуществом;
3) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Кроме того, корпорации должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Так как корпорации являются коммерческими организациями, то основной целью их деятельности является извлечение прибыли и распределение ее между участниками.

Для вступления в корпоративные правоотношения их участникам необходимо обладать определенными качествами (свойствами), совокупность которых определяется понятием правосубъектности.

Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность (правосубъектность) корпорации возникают одновременно в момент ее создания, а прекращаются в момент ликвидации корпорации.

Правоспособность корпорации бывает общая (универсальная) и специальная (сингулярная). Как правило, большинство корпораций обладает общей правоспособностью, за исключением тех из них, которые добровольно ограничили ее в своих учредительных документах. Таким образом, корпорации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Однако отдельными видами деятельности, перечень которых определен ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», корпорация может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Право корпорации осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Каждая корпорация подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определенном ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Корпорация считается созданной (или прекратившей существование) со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Корпоративное право
Звягинцев М.Г.
2005 год