Содержание корпоративных правоотношений. Юридические события. Юридические действия. Юридические поступки. Юридические акты.



Содержание корпоративных правоотношений

Содержанием корпоративных правоотношений являются субъективные права и обязанности лиц, облеченные в правовую форму, с помощью которой происходит упорядочивание взаимодействия участников правоотношения.

Согласно ч. 1 ст. 9 ГК РФ юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Однако не допускается осуществление действий исключительно с намерением причинить вред другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, в том числе злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Корпорация приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

В основе возникновения, изменения и прекращения корпоративных прав и обязанностей лежат юридические факты, под которыми понимаются юридически значимые события и юридически значимые действия.

Юридические события – обстоятельства, действие которых не зависит от воли человека (стихийные бедствия).

Юридические действия – обстоятельства, совершаемые, как правило, по воле человека. Неправомерные действия, в отличие от правомерных, противоречат требованиям законодательства.

Юридические поступки – правомерные действия, создающие, изменяющие, прекращающие корпоративное правоотношение, независимо от воли совершившего его лица.

Юридические акты – намеренные правомерные действия, совершенные с целью вызвать соответствующие гражданско-правовые последствия.

Таким образом, корпоративные права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

6) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

В целях установления стабильности корпоративных правоотношений, а также баланса взаимных интересов на основе добросовестности, разумности и справедливости гражданским законодательством определен механизм защиты прав участников корпоративных правоотношений, который обеспечивается путем:

признания права;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

самозащиты права;

присуждения к исполнению обязанности в натуре;

возмещения убытков;

взыскания неустойки;

компенсации морального вреда;

прекращения или изменения правоотношения;

неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

иными способами, предусмотренными законом.

Корпоративное право
Звягинцев М.Г.
2005 год