Субъекты и объекты корпоративных правоотношений. Правоспособность. Дееспособность. Деликтоспособность. Полное товарищество. Товарищество на вере. Общество с ограниченной ответственностью. Общество с дополнительной ответственностью. Акционерное общество. Представительство. Филиал.



Субъекты и объекты корпоративных правоотношений

Участники корпоративных правоотношений называются субъектами, в роли которых выступают:
а) граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (индивидуальные субъекты);
б) российские и иностранные хозяйственные товарищества и общества (коллективные субъекты).

Для вступления в корпоративные правоотношения их участникам необходимо обладать определенными качествами (свойствами), совокупность которых определяется понятием правосубъектности. Под правосубъектностью участника корпоративного правоотношения понимается наличие у него правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Правоспособность – способность иметь права и нести обязанности, которая для физических лиц возникает в момент рождения и прекращается смертью, а для юридических лиц – возникает и прекращается с момента государственной регистрации соответственно создания или прекращения юридического лица.

Дееспособность – способность участника корпоративных правоотношений своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их.

Деликтоспособность – способность участника корпоративных правоотношений нести юридическую ответственность за свои действия (бездействие).

Коллективными участниками корпоративных правоотношений признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. К коллективным участникам корпоративных правоотношений относятся хозяйственные товарищества и общества, их филиалы и представительства.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Под объектом корпоративного правоотношения понимается то, на что направлено это правоотношение. Таким образом, в роли объекта корпоративного правоотношения выступает поведение субъекта, направленное на вещь (вещное право) либо на действие (обязательственное право).

Корпоративное право
Звягинцев М.Г.
2005 год