Корпоративное право как наука и учебная дисциплин.  Система науки корпоративного права. Метод науки корпоративного права. Задачи науки корпоративного права.



Корпоративное право как наука и учебная дисциплина

Наука корпоративного права РФ – система знаний об общетеоретических и специфических закономерностях возникновения и совершенствования законодательства об организации и деятельности, а также правовом положении хозяйственных товариществ и обществ, практике его применения, истории зарождения и развития отрасли корпоративного права как в РФ, так и в иностранных государствах.

Таким образом, предмет науки корпоративного права включает в себя изучение таких групп общественных отношений, как:

история возникновения и развития корпоративного права в РФ и иностранных государствах;

законодательство об организации и деятельности, а также правовом положении хозяйственных товариществ и обществ, практике его применения;

государственное регулирование организации и деятельности хозяйственных товариществ и обществ.

Система науки корпоративного права включает в себя общую (общетеоретические основы организации и деятельности хозяйственных товариществ и обществ), особенную (вопросы правового положения отдельных хозяйствующих субъектов) и специальную (изучение законодательства об организации, деятельности и правовом положении хозяйственных товариществ и обществ в иностранных государствах и практики его применения) части.

Метод науки корпоративного права – диалектический, предполагающий изучение норм законодательства, регулирующих организацию, деятельность и правовое положение хозяйственных товариществ и обществ, а также частные методы (сравнительное правоведение, социологический опрос, анкетирование, конкретно исторический и др.).

Задачи науки корпоративного права – создание научно-теоретической базы для совершенствования законодательства об организации, деятельности и правовом положении хозяйственных товариществ и обществ, а также практики его применения, исследование дискуссионных вопросов корпоративного права с целью устранения пробелов законодательного регулирования общественных отношений в этой области.

Корпоративное право как учебная дисциплина представляет собой основанный на научных представлениях систематизированный материал, используемый в учебном процессе.

Содержание учебной дисциплины корпоративного права составляет теоретическая база науки корпоративного права, которая, в свою очередь, является основой для формирования комплекса необходимых в профессиональной деятельности знаний, умений и навыков.

Корпоративное право
Звягинцев М.Г.
2005 год