Задачи, функции и система корпоративного права.



Задачи, функции и система корпоративного права

Задачами любой отрасли права являются опосредуемые ее целями актуальные вопросы правового регулирования определенной группы общественных отношений, требующие соответствующего решения законодателем. Задачи корпоративного права выделяются из предмета его правового регулирования и представляются в виде необходимости осуществления нормотворческой деятельности по вопросам определения правового положения хозяйствующих субъектов, а также установления порядка их создания и деятельности.

Функциями правового регулирования корпоративного права признается деятельность уполномоченных органов государственной власти по решению задач, обусловленных отраслью корпоративного права.

Система любой отрасли права представляет собой совокупность однородных взаимосвязанных и взаимозависимых элементов (правовых образований: подотраслей, институтов, субинститутов и норм права), образующих единое целое.

Система корпоративного права как подотрасль гражданского права включает в себя следующие институты:

1) Общие положения о хозяйственных товариществах и обществах;

2) Специальные положения об отдельных видах хозяйствующих субъектов:

правовое положение полного товарищества;

правовое положение товарищества на вере;

правовое положение общества с ограниченной ответственностью;

правовое положение общества с дополнительной ответственностью;

правовое положение акционерного общества (открытого и закрытого типа);

правовое положение дочерних и зависимых обществ;

правовое положение филиалов и представительств юридических лиц.

Определение правового положения производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий не является задачей корпоративного права, поэтому не входит в его систему.

В свою очередь, каждый из перечисленных институтов подотрасли корпоративного права подразделяется на более дробные правовые образования – субинституты. Так, институт юридического лица (в виде хозяйственного товарищества и общества) включает в себя субинституты понятия юридического лица, правосубъектности юридического лица, учреждения, реорганизации и ликвидации юридического лица и др.

Система российского гражданского права (элементом которой является подотрасль корпоративного права) является пандектной системой права и представляет собой деление отрасли на общую и особенную части с учетом того, что положения общей части распространяются на весь предмет правового регулирования гражданского права. Особенности данной системы права в полной мере распространяются на подотрасль корпоративного права. Так, общая часть корпоративного права содержит нормы общего характера, определяющие правовое положение хозяйственных товариществ и обществ. Особенная часть корпоративного права включает нормы специального характера о правовом положении конкретных хозяйствующих субъектов (полных и коммандитных товариществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерных обществах и др.).

Корпоративное право
Звягинцев М.Г.
2005 год